KETAHUI! MAKANAN YANG COCOK BAGI PENGIDAP HIPERTENSI
Mengonsumsi makanan penurun darah tinggi sangat penting bagi penderita hipertensi, agar tekanan darahnya tetap stabil dan terhindar dari berbagai komplikasi. Apa saja makanan penurun darah tinggi ini? Simak penjelasan lengkapnya di bawah ini.
1. Ikan Salmon
Ikan salmon merupakan ikan yang kaya akan asam lemak omega-3. Kandungan lemak sehat ini diduga dapat menurunkan tekanan darah dengan menekan peradangan dalam tubuh serta menurunkan kadar senyawa yang dapat menyempitkan pembuluh darah bernama oxylipin.
2. Sayuran Hijau
Sayuran hijau, misalnya bayam dan brokoli, mengandung beragam nutrisi, mulai dari serat, antioksidan, kalium, kalsium, magnesium, hingga potassium. Macam-macam nutrisi ini dapat mendukung kesehatan dan fungsi pembuluh darah, sehingga dapat membantu mengontrol tekanan darah.
3. Wortel
Studi menjelaskan bahwa kandungan senyawa fenolik dalam wortel secara signifikan dapat menurunkan tekanan darah tinggi. Meski senyawa ini bisa didapatkan dari wortel yang dimasak atau mentah, mengonsumsi wortel secara mentah dinilai lebih bermanfaat dalam penurunan tekanan darah.
4. Buah Bit
Buah bit bersifat menurunkan tekanan darah karena mengandung nitrat. Nitrat dikenal sebagai senyawa yang baik dalam melebarkan pembuluh darah dan menurunkan tekanan darah. Bahkan penelitian telah membuktikan bahwa jus bit dapat menurunkan tekanan darah hanya dalam waktu sehari semalam.
5. Buah Citrus
Jeruk, jeruk bali, lemon merupakan jenis buah citrus yang baik dikonsumsi penderita hipertensi. Sama seperti sayuran hijau, buah citrus sarat akan vitamin, mineral, dan senyawa bioaktif yang memiliki efek menurunkan tekanan darah.
Sumber : Halodoc